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Discussione: Gestione vs malattie... perchè i nostri pesci si ammalano...??

  1. #31
    Moderatore L'avatar di maurizio bartalucci
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    Re: Gestione vs malattie... perchè i nostri pesci si ammalano...??

    Citazione Originariamente Scritto da ZioBebbe Visualizza Messaggio
    Ma in un ciclo chiuso come l'acquario gli no3, oltre che con i cambi e un buon numero di piante abbiamo altri modi naturali per tenerli a livelli accettabili?? Che poi le piante quando muoiono cosa rilasciano come inquinanti se ne rilasciano???
    Altri scriveranno e spiegheranno poi meglio di me quanto ti stò per dire, comunque in buona sostanza si devono creare da qualche parte delle zone anaerobiche per permettere la denitrificazione (di solito nel filtro con flusso dell'acqua lento.. sistema @lucaspaltro) in maniera naturale, oppure si può utilizzare un denitrificatore, o altrimenti ci sono adesso i polimeri no3 remover di varie marche che sembra funzionino (Bartolomeo Catalano le utilizza da un pò e sò che stanno dando risultati imteressanti)... a dire il vero li ho pure comprati, ma ancora non li ho inseriti nel filtro.. e quindi non saprei dare una testimonianza diretta al momento


    Citazione Originariamente Scritto da ZioBebbe Visualizza Messaggio
    Questi no3 in qualche modo rallentano la crescita degli esemplari in vasca??
    Questa è una domanda alla quale anche io ad oggi vorrei avere la risposta esatta.. per quello che ne sò io inibiscono la crescita, ma ultimamente sembra si sia capito che non sia proprio così... mah... non sò..

  2. #32
    forum administrator L'avatar di fabio scarpa
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    Re: Gestione vs malattie... perchè i nostri pesci si ammalano...??

    Altra leggenda metropolitana, almeno entro certi limiti, i nitrati non sono questo spauracchio come si crede, oltre certi limiti diventano pericolosi, ma allevatori professionisti allevano e crescono senza problemi a 100ppm e oltre di nitrati, con questo non dico che dobbiamo tenerli così costantemente alti anche noi, ma dico che trenerli massimo a 30ppm è da pazzi (nel senso buono).
    Ci sono altre sostanza che vanno tenute assolutamente più sotto controlo dei nitrati, la carica batterica per esempio è la cosa da tenere maniacalmente la più bassa possibile.
    Tornando ai nitrati, come hai già detto la cosa più "semplice" sono i cambi, ho virgolettato conoscendo la tua vasca, un cambio del 25% capisco che diventa impegnativo, per questo ti dicevo del serbatorio di stoccaggio da riempire con acqua con le stesse caratteristiche chimico/fisiche e per caduta o con una pompa la si versa nella vasca.
    Le piante fanno molto poco, solo in allestimenti aquascape le piante assorbono completamente i nitrati ed i fosfati, ma in 100 litri ci sono molte più piante che in una vasca da 400 litri come le nostre, in compenso i pesci sono pochi e piccoli e gli acquascaper devono fertilizzare con concimi contenenti nitrati e fosfati, cosa impensabile nelle nostre vasche, quindi sulle piante non facciamoci affidamento.
    Rimane il denitrificatore, dedicato, adattato o con polimeri come detto da Maurizio.
    Il dedicato è uno di quelli che trovi in commercio, deve essere "serio", cioò a ricircolo e gestito dal misuratore redox.
    L'adattato si può fare con dei sinterizzati tipo i glax stone inseriti nel filtro, possibilmente andrebbero messi in una zona del filtro dove il flusso è basso, fattibile in un filtro interno, meno in uno esterno, o meglio ancora con il filtro di Amburgo, @Mustang l'ha fatto e mi sembra con buoni risultati.

    Se rallentano la crescita si, ma non so di quanto e quanti ne servono perchè succeda, indicativamente potrei dirti che ci sono problemi costantemente oltre 150ppm, ma la faccenda cambia se parliamo di pesci giovani in crescita più delicati verso il problema o adulti, qua chiediamo a @Marco Mancini
    La semplicità è il punto di arrivo, non di partenza.

  3. Questo utente ringrazia fabio scarpa per questo intervento utile

    ZioBebbe (06-08-15)

  4. #33
    Nuovo Iscritto L'avatar di Peppe8200
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    Re: Gestione vs malattie... perchè i nostri pesci si ammalano...??

    Veramente interessante tutto questo ! Grazie mille


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  5. #34
    Senior Member L'avatar di ZioBebbe
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    Re: Gestione vs malattie... perchè i nostri pesci si ammalano...??

    @fabio scarpa possibile invece in una sump il denitratore?
    Per i cambi hai ragione con la mia vasca diventa complicato ma voglio sistemare in modo da non avere problemi, però prima sistemo la popolazione. Alla fine i cambi e la quantità non sono da valutare in base al valore di no3? Non pensò serva cambiare 25% alla settimana se poi gli no3 non salgono oltre il valore che desideriamo, quella alla fine può essere un fatto di stress per i nostri pesci, che smanettando in vasca non si sentono tranquilli.
    C'è qualche Calcolo che in base al nostro valore e quello della rete possiamo avere la quantità di acqua da cambiare?? Perche quando parliamo di cambi controlliamo pH kh gh ma no3? Quelli si sono più bassi di quelli che abbiamo in vasca ma su cosa viene basata la mole di acqua da cambiare??

  6. #35
    Moderatore L'avatar di maurizio bartalucci
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    Re: Gestione vs malattie... perchè i nostri pesci si ammalano...??

    Citazione Originariamente Scritto da ZioBebbe Visualizza Messaggio
    Perche quando parliamo di cambi controlliamo pH kh gh ma no3? Quelli si sono più bassi di quelli che abbiamo in vasca ma su cosa viene basata la mole di acqua da cambiare??
    Ph kh e g serve controllarli per immettere acqua con gli stessi parametri e/o aggiustare qualcosa.. gli no3 nel cambio più riesci a ridurli e meglio è... da qua la mole di acqua da cambiare..

  7. #36
    forum administrator L'avatar di fabio scarpa
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    Re: Gestione vs malattie... perchè i nostri pesci si ammalano...??

    E poi diciamo che il cambio generalmetne va fatto in ragione del 20÷30%, di più diventa troppo invasivo e di meno cambia di poco i valori in vasca.
    Se hai spazio per un contenitore o una vasca sui 250 litri sei a posto.
    Il denitratore si può mettere anche in sump, se è bella lunga si può pensare di mettere un Amburgo alla fine dove l'acqua ha un contenuto di ossigeno minore perchè è già stato utilizzato dai batteri nitrificanti nella parte ossidante.
    Altrimenti nell'ultimo settore puoi mettere i glax stone o i polimeri.
    La semplicità è il punto di arrivo, non di partenza.

  8. #37
    Banned L'avatar di lucaspaltro
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    Re: Gestione vs malattie... perchè i nostri pesci si ammalano...??

    Perché i pesci si ammalano?
    Le cause sono molteplici, come avete sottolineato.
    Quindi è ovvio che non vi è una causa, ma concause.
    Personalmente ho espresso in vari post il mio pensiero, ossia che la causa predominante è l'alimentazione.
    Tralasciamo le valutazioni che sono state affrontate nell'altro post sull'alimentazioni, proverò a riassumere le considerazioni che ho da sempre espresso.
    Il discus in natura è crudista, nelle nostre vasche cottista.
    Cioè in natura si nutre di cibo vivo, nelle nostre vasche di cibo cotto.
    Noterete che il discus prediligerà sempre un pastone al granulato e che spesso necessita del tempo per farlo adattare a tale diversa dieta. Ma anche abituandosi a ciò, noteremo che prediligerà sempre e comunque il cibo crudo. Il problema non è di appetibilità (tant'è vero che tutti i granulati contengono appetizzanti), ma la dimostrazione che il cibo naturale è preferito rispetto a quello innaturale.
    Questo determina dei problemi soprattutto per quanto riguarda la digestione e l'assimilazione degli alimenti.
    Un discus quando mangia cibo crudo entra in eccitazione, il suo apparato digerente è pronto per assumerlo. Lo stomaco produce grandi quantità di acido cloridrico per predigerire il cibo, che poi transiterà nell'intestino per essere successivamente assimilato senza affaticare fegato e pancreas per produrre quegli enzimi necessari per la loro digestione. Un cibo cotto non produce gli stessi effetti. Il discus lo mangia perché è costretto da noi. Il suo stomaco allora non produrrà più tutto quell'acido cloridrico necessario per predigerire il cibo e lo stesso, quando transiterà nell'intestino, non essendo stato degradato a dovere nello stomaco, costringerà il pancreas ed il fegato ad un lavoro suppletivo, dovendo produrre a dismisura gli enzimi necessari.
    Noto che i discus, anche adulti, vengono alimentati anche 4/6 volte al giorno, e tutto questo lavoro sopra descritto non va bene.
    Il discus una volta raggiunta una certa età deve essere alimentato non più di 2 volte al giorno.
    Non c'è alcuna correlazione tra "molta alimentazione" e crescita finale che è solo genetica. Se uno assume più calorie del necessario, ingrassa solamente, non è che cresce di più. Certo che un determinato tipo di alimentazione può solo velocizzare la crescita, ma non il risultato finale.
    Inoltre per un buon sviluppo del pesce è necessario che lo stesso abbia a disposizione lo spazio necessario.
    Quindi, riassumendo. Non c'è alcuna relazione tra grandi somministrazioni di alimenti e crescita mentre, al contrario, vi è una forte relazione tra le dimensioni della vasca e lo sviluppo del discus.
    Quindi tralasciando in questa discussione la qualità e tipologia dei mangimi somministrati (vedere altra discussione) a mio avviso la causa principale delle malattie dei pesci è l'eccessiva alimentazione.
    Ultima modifica di lucaspaltro; 07-08-15 alle 14:11

  9. #38
    Banned L'avatar di lucaspaltro
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    Re: Gestione vs malattie... perchè i nostri pesci si ammalano...??

    Per non essere frainteso, quando parlo di pastone mi riferisco esclusivamente a quello a base di pesce.

  10. #39
    forum administrator L'avatar di fabio scarpa
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    Re: Gestione vs malattie... perchè i nostri pesci si ammalano...??

    Personalmente mai messo in dubbio, gli altri pastoni a base carne (se mai esistono ancora....) dovrebbero toglierli per decreto del ministero della sanità se dipendesse da me.......
    La semplicità è il punto di arrivo, non di partenza.

  11. #40
    Banned L'avatar di lucaspaltro
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    Re: Gestione vs malattie... perchè i nostri pesci si ammalano...??

    Vediamo poi che succede.
    Bisogna fare una distinzione tra batteri e parassiti.
    I primi sono dei nostri amici, in quanto insediandosi nell'apparato gastro intestinale, si nutrono di tutte le sostanze organiche in decomposizione ed eliminano i detriti cellulari, cioè i virus.
    Difatti la flora intestinale aiuta a produrre non solo gli enzimi necessari per i processi digestivi, ma anche ad esempio per la sintesi delle vitamine.
    Quindi ci sono batteri buoni e batteri cattivi. La formazione della flora batterica dell'intestino dipende solo ed esclusivamente da un'alimentazione corretta.
    Un'alterazione della flora batterica è nota come disbiosi.
    I parassiti, invece, sono pericolosi, in quanto si nutrono degli alimenti che assumiamo.
    In pratica cosa succede.
    Una alimentazione eccessiva (e probabilmente scorretta), determina la formazione di batteri "non buoni", portando a malattie che impongono l'utilizzo di antibiotici, con conseguente distruzione della flora batterica.
    Entriamo in un circolo vizioso da cui non ne usciamo più.
    Probabilmente il pesce nell'immediato sembrerà stare meglio, ma poi eccedendo nell'alimentazione, ricadrà negli stessi problemi.

  12. Questo utente ringrazia lucaspaltro per questo intervento utile

    Marco Mancini (21-08-15)

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